OBIETTIVI DEL PROGETTO
Temi quali il diritto ad un’alimentazione
sana, sicura e sufficiente, la prevenzione di malattie e la
promozione di stili di vita corretti, la valorizzazione della
conoscenza delle “tradizioni alimentari” come elementi culturali e
etnici e la maggiore visibilità al ruolo del territorio sono
obiettivi espressi per Expo 2015 “Nutrire il Pianeta, Energia per la
Vita” e di cui il progetto si fa portatore e continuatore.
L’Associazione Euromed Carrefour Sicilia INSIEME ALL’Assessorato
alla Sanità presenta un progetto di Educazione alimentare,
Educazione al consumo, basato sulla realizzazione di azioni
educative e di informazione per:
• contrastare le cattive abitudini alimentari,
• promuovere comportamenti in linea con uno stile di vita sano e
sane abitudini alimentari,
• stimolare una scelta alimentare consapevole un acquisto critico,
• sviluppare una coscienza critica che consenta scelte idonee per il
mantenimento della salute,
• contrastare e ridurre l’insorgenza di malattie croniche connesse
alla cattiva alimentazione,
• favorire un maggiore benessere psicofisico dei ragazzi e degli
adulti,
• sviluppare nei giovani una modalità diversa di rapportarsi al
territorio siciliano,
Il progetto coinvolge
diversi soggetti che da anni operano nell’ambito dell’educazione
alimentare, e che con le loro specifiche competenze apporteranno un
importante supporto alla realizzazione del progetto.
Da diversi anni Euromed Carrefour Sicilia ha rivolto l’attenzione
verso tematiche legate al tema della sicurezza alimentare ed
educazione alla salute, attraverso la realizzazione di diversi
progetti in stretta collaborazione con le scuole siciliane e vari
enti territoriali, con il patrocinio di diversi Assessorati
Regionali Siciliani (Assessorato Agricoltura e Foreste, Assessorato
Pubblica Istruzione, Assessorato Sanità, Assessorato Beni Culturali,
Assessorato Formazione e Lavoro), allo scopo di favorire nella
popolazione di ogni età un atteggiamento di rispetto e di
salvaguardia della salute e un consumo di cibi sani e di produzione
locale quale garanzia di sicurezza.
TARGET DEL PROGETTO
Il progetto identifica diversi tipi di target:
• alunni delle scuole primarie e secondarie;
• docenti degli istituti;
• persone preposte all’alimentazione dei giovani (genitori, zii,
nonni, operatori mense scolastiche);
• dirigenti scolastici;
• operatori scolastici;
• cittadinanza in genere.
|