|
|
|
BRUXELLES - A partire da
sabato 13 dicembre
"i cittadini europei vedranno i
risultati di anni di lavoro per migliorare le regole di
etichettatura delle derrate alimentari". E' il primo
commento del commissario europeo per la salute e la
sicurezza alimentare, Vytenis Andriukaitis, all'entrata
in vigore della nuova normativa sull'etichettatura, dopo
un lungo periodo di transizione di tre anni, per
permettere all'industria agroalimentare di adeguarsi.
Con la nuova normativa, spiega il commissario,
"le informazioni chiave sulla composizione del
prodotto acquistato, appariranno in modo pił leggibile
sulle etichette e questo permetterą ai consumatori di
fare delle scelte consapevoli al momento dell'acquisto
di un alimento". Inoltre, "le nuove regole porranno il
consumatore in primo piano, forniranno delle
informazioni pił chiare ai cittadini, in una maniera che
é gestibile per le imprese".
Per il
Beuc, l'ufficio europeo dei
consumatori,
il regolamento europeo sull'etichette alimentare che
entrerą in vigore sabato 13 dicembre
"rappresenta un progresso importante a favore dei
consumatori. Un'etichettatura chiara sugli allergeni, i
nutrimenti, l'origine della carne e sui 'nano'
ingredienti, costituisce una tappa verso pił trasparenza
per la nostra alimentazione".
Se alcune nuove regole saranno applicate
progressivamente, dal prossimo sabato gli
allergeni dovranno essere
evidenziati nella lista degli ingredienti, riportati sia
in grassetto, sia in colore o sottolineati. Inoltre i
ristoranti e le mense saranno tenuti a pubblicare le
informazioni relativi agli allergeni permettendo in
questo modo ai consumatori allergici di mangiare
serenamente.
_____________
European Commission - Press release |
|
|
|
|
Europa &
Mediterraneo |
12/12/014
fonte:ansa |
Notiziario settimanale di
Euromed Carrefour Sicilia -
Autorizzazione Tribunale di Palermo n. 26 del 20/21.10.1998 |
|
|