ROMA
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Una
giornata
in
cui
nei
locali
Slow
Food
di
diversi
capoluoghi
italiani
i
produttori
del
Collio
proporranno
in
degustazione
le
loro
etichette,
in
abbinamento
a
piatti
e
specialità
culinarie
del
territorio
friulano:
e' 'Collio
day',
l'iniziativa
che
si
terra'
il
27
novembre,
presentata
a
Roma,
nata
dalla
collaborazione
tra
Consorzio
di
tutela
vini
Collio
e
Slow
wine.
Un
vero
e
proprio
viaggio
alla
scoperta
dell'enologia
e
della
cucina
di
un
angolo
del
Friuli
Venezia
Giulia
che
coinvolgerà
le
città
di
Roma,
Milano,
Firenze,
Bologna,
Bari,
Napoli,
Venezia
e
Padova.
Obiettivo,
dicono
gli
organizzatori,
e'
promuovere
un
territorio
dalla
lunga
storia
vitivinicola,
conosciuto
in
tutto
il
mondo
per
i
suoi
vini
bianchi,
che
ha
saputo
fare
della
tradizione
e
dell'innovazione
i
suoi
punti
di
forza.
Ed
e'
cosi'
che
gli
autoctoni
Friulano
e
Ribolla
Gialla,
il
Collio
Bianco
e il
Pinot
Grigio,
coltivato
da
piu'
di
150
anni,
saranno
abbinati
a
piatti
e
specialita'
culinarie
friulane.
''Abbiamo
scelto
le
citta
piu'
rappresentative
per
diffondere
la
nostra
filosofia.
Il
Collio
e'
il
territorio
dei
grandi
vini
bianchi
e,
fondato
nel
1964,
e'
il
terzo
consorzio
d'Italia
per
anzianita''',
ha
detto
Robert
Princic,
presidente
del
Consorzio
durante
la
presentazione.
''Si
tratta
di
un
territorio
in
grado
di
dare
vini
dalla
grande
freschezza
ma
capaci,
al
contempo,
di
invecchiare
mantenendo
le
caratteristiche
in
un'evoluzione
anche
di
parecchi
anni''.
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