(ANSA)
-
PALERMO
- La
strada
della
capra
girgentana
e la
produzione
di
fermenti
autoprodotti
sono
i
due
progetti
premiati
dal
concorso
Lactimed.
Il
concorso,
che
fa
parte
del
progetto
europeo
Lactimed
ed è
riservato
ad
attività
innovative
per
la
valorizzazione
di
prodotti
lattiero
caseari
tipici
dell'area
mediterranea,
è
stato
organizzato
da
Slow
Food
e
Camera
di
Commercio,
industria
e
agricoltura
di
Zahle
e
Bekaa
Cciaz
(Libano)
insieme
ad
Anima
Investment
Network.
La
premiazione
si è
tenuta
all'università
di
Agraria
di
Palermo
con
la
consegna
di
un
assegno
di
10
mila
euro
ciascuno.
Il
primo
progetto,
presentato
da
Ignazio
Vassallo
a
nome
dell'Associazione
per
la
salvaguardia
e la
valorizzazione
della
capra
girgentana,
mira
a
reintrodurre
l'antica
razza
nella
Valle
dei
Templi
in
quanto
risorsa
turistica
e
opportunità
di
sviluppo
per
gli
allevatori
locali.
Il
secondo,
presentato
da
Grazia
Invidiata
in
rappresentanza
di
un
gruppo
di
produttori
locali,
ha
come
obiettivo
la
diffusione
di
fermenti
autoprodotti,
poco
conosciuti
tra
i
casari
siciliani,
che
evitano
la
standardizzazione
del
gusto,
tipica
dei
fermenti
industriali.
La
giuria
internazionale
ha
scelto
i
due
migliori
progetti
basati
sull'utilizzo
delle
risorse
locali
e
sui
saperi
tradizionali
valutandoli
tra
gli
otto
finalisti.
(ANSA).
|