STRASBURGO, 17 APR - Il polline geneticamente modificato
deve essere etichettato solo se la sua presenza é superiore allo 0,9%
del miele in cui si trova, in quanto é da considerare una sua componente
naturale e non un ingrediente.
Lo ha deciso l'Assemblea europea con un voto definitivo sulla base di un
progetto di regolamento già informalmente concordato con la Commissione
e il Consiglio dei ministri Ue.
Di fatto - precisa il Parlamento - si continua ad
applicare l'attuale legislazione Ue in materia di etichettatura. La
decisione é stata controversa in quanto approvata con 283 voti a favore,
248 contrari e 45 astensioni.
Si trattava infatti di decidere se il polline andava
considerato un 'ingrediente' o solo un 'componente' del miele. La scelta
ha un impatto molto diverso per il consumatore: come ingrediente
infatti, il polline dovrebbe apparire sull'etichetta se contiene Ogm in
quantità superiore allo +0,9%; come 'componente' naturale invece, la
presenza di polline Ogm dovrà essere etichettata solo se supera lo 0,9%
del prodotto. Quest'ultima possibilità é più remota in quanto la
presenza del polline nel miele e' circa lo 0,5%.
La posizione assunta dalle istituzioni Ue va contro
quanto sostenuto dalla Corte di giustizia europea che in una sentenza
pregiudiziale del 2011, definiva il polline come un "ingrediente" del
miele, richiedendo ai produttori di integrare il termine "polline"
nell'elenco degli ingredienti da porre sull'etichetta del prodotto. Il
Parlamento invece, sulla base del rapporto del relatore britannico, il
conservatore Julie Girling, ha deciso diversamente.
Il Parlamento europeo decidendo di non etichettare la
presenza di Ogm nel polline - solo nel caso in cui la contaminazione
superi lo 0,9 del miele - "ha favorito gli interessi degli importatori a
danno dei consumatori che invece hanno diritto di sapere cosa mangiano".
Lo afferma Ilaria Passarani, responsabile dell'Ufficio europeo dei
consumatori (Beuc) per l'alimentazione e la salute, secondo cui "non c'é
nessun motivo valido per cui il miele deve essere esentato dalla regole
in materia di etichettatura di Ogm, come qualsiasi altro alimento Ogm".
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