Ingredienti
500 gr di grano
120 gr di amido
1,5 l di latte
200 gr di cioccolato
200 gr di zucchero
1,5 kg di ricotta fresca
50 gr di zuccata
Mettere il grano in una pentola con acqua per circa 3 giorni. Sciogliere l’amido nel latte fresco e aggiungere una scorza di limone. Mettere in un recipiente il latte con l’amido e far cuocere a fuoco bassissimo mescolando di tanto in tanto. Appena diventa cremoso spegnere e aggiungere il grano mescolando il tutto. Fare raffreddare ed unire il cioccolato e la zuccata tagliati a pezzetti. La cuccìa si può preparare pure con la ricotta che dovrà essere passata al setaccio mescolandola con lo zucchero.
La ricotta può essere sostituita dal latte.
storia
La cuccìa è un dolce tipico siciliano originario di Siracusa che nel 1646 fu colpita da una terribile carestia. In un momento di disperazione generale arrivò una nave carica di grano. Si pensò che questo avvenimento fosse stato un miracolo di Santa Lucia.