i

 

 
 

home

chi siamo

europe DIRECT

progetti

EU  eventi

EU  in rete

EU finanziamenti

Europa & Mediterraneo

contatti










 
     
 

a

Europa &

Mediterraneo

                  notiziario on-line

prima pagina

agricoltura

ambiente

attualitą

Sicilia

CONCORSI

  presso Istituzioni

    presso Agenzie UE

    gioventł, concorsi vari

       concorsi a premi

    con le Scuole

    tirocini

EVENTI

memo eventi, convegni,

FINANZIAMENTI

tutti i bandi non scaduti

NEWSLETTER

Europa&Mediterraneo

archivio

Carrefour europeo Sicilia antenna - Europe DIRECT

ATTIVITA'

 progetti

 Convegni, seminari

programma Gioventł

documentazione europea

ricerca partner europei

fotogallery

comunicati stampa

PROGETTI

AgribuSicilia

Password

EUROPA

Istituzioni UE

Paesi UE

Presidenze UE

Agenzie UE

Sigle UE

Link web Europa

Link web UE giovani


 

   
attualitą    

Dal 13 dicembre nuova etichetta Ue su alimenti

a

BRUXELLES - A partire da sabato 13 dicembre "i cittadini europei vedranno i risultati di anni di lavoro per migliorare le regole di etichettatura delle derrate alimentari". E' il primo commento del commissario europeo per la salute e la sicurezza alimentare, Vytenis Andriukaitis, all'entrata in vigore della nuova normativa sull'etichettatura, dopo un lungo periodo di transizione di tre anni, per permettere all'industria agroalimentare di adeguarsi.

Con la nuova normativa, spiega il commissario,
"le informazioni chiave sulla composizione del prodotto acquistato, appariranno in modo pił leggibile sulle etichette e questo permetterą ai consumatori di fare delle scelte consapevoli al momento dell'acquisto di un alimento". Inoltre, "le nuove regole porranno il consumatore in primo piano, forniranno delle informazioni pił chiare ai cittadini, in una maniera che é gestibile per le imprese".

Per il Beuc, l'ufficio europeo dei consumatori, il regolamento europeo sull'etichette alimentare che entrerą in vigore sabato 13 dicembre "rappresenta un progresso importante a favore dei consumatori. Un'etichettatura chiara sugli allergeni, i nutrimenti, l'origine della carne e sui 'nano' ingredienti, costituisce una tappa verso pił trasparenza per la nostra alimentazione".

Se alcune nuove regole saranno applicate progressivamente, dal prossimo sabato
gli allergeni dovranno essere evidenziati nella lista degli ingredienti, riportati sia in grassetto, sia in colore o sottolineati. Inoltre i ristoranti e le mense saranno tenuti a pubblicare le informazioni relativi agli allergeni permettendo in questo modo ai consumatori allergici di mangiare serenamente.

_____________

European Commission - Press release

Food: EU consumers to benefit from better labelling as of 13 December 2014

 

 

 

Europa & Mediterraneo 12/12/014 fonte:ansa
Notiziario settimanale di Euromed Carrefour Sicilia - Autorizzazione Tribunale di Palermo n. 26 del  20/21.10.1998